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CULTURA DE VIDA SALUDABLE Y CONSERVACIÓN DEL MEDIO AMBIENTE, PRIORIDAD DEL GRUPO SOGA

CULTURA DE VIDA SALUDABLE Y CONSERVACIÓN DEL MEDIO AMBIENTE, PRIORIDAD DEL GRUPO SOGA

Una de las metas más importantes es implementar la NTC ISO 14001:2004 en la Agencia.

Desarrollar actividades para evitar accidentes de trabajo y enfermedades profesionales, así como ejecutar programas para la implementación del Sistema de Gestión Ambiental, que responda a las necesidades de la ALFM, es el propósito del grupo de Salud Ocupacional y Gestión Ambiental (SOGA) de la Entidad.

Bajo la Coordinación de la profesional y especialista en Salud Ocupacional y Gerencia Ambiental Luisa Fernanda Méndez Fraile, el grupo SOGA ha impulsado varios programas que buscan generar bienestar en los funcionarios, en cuanto al tema de salud y medio ambiente, entre los cuales se destacan, los siguientes:

  • Programa de Salud Ocupacional: Tiene como principal objetivo fomentar el autocuidado de los funcionarios en el puesto de trabajo, además de desarrollar actividades de promoción y prevención, con el fin de evitar accidentes y enfermedades laborales.
  • Programa de Prevención del Consumo de Tabaco, Alcohol y Drogas: Busca sensibilizar a los funcionarios, sobre los efectos nocivos del consumo de alcohol, drogas y tabaquismo para contribuir así a mejorar la calidad de vida del personal de la ALFM.
  • Programa Integral de Residuos: Organiza y clasifica el manejo de los residuos, determinando los parámetros para la correcta recolección, clasificación, medición, almacenamiento y disposición final de los mismos.
  • Programa de limpieza y desinfección: Establece los lineamientos para mantener la higiene, limpieza y desinfección de la infraestructura, equipos y utensilios para evitar posibles contaminaciones, de manera que se puedan prevenir condiciones insalubres que afecten la salud del personal.

El grupo de SOGA además de los programas que coordina, cuenta con planes orientados a salvaguardar la seguridad, bienestar y salud de las personas, así mismo busca concientizar sobre la importancia de conservar el medio ambiente y de reducir el impacto que se genera al realizar labores propias en el área de trabajo.

La coordinadora Luisa Fernanda Méndez, con más de dos años liderando el Subproceso SOGA, tiene bajo su cargo 17 personas que apoyan las diferentes actividades que se realizan tanto en la Sede Principal como en las Regionales, entre la que cabe resaltar la celebración de la semana SOGA, evento que se realiza anualmente y contempla la difusión de campañas sobre salud ocupacional, actividades de reforestación en el lote el Castillo, caminatas ecológicas, charlas con expertos en temas ambientales y de salud, incentivos para los funcionarios que participan activamente en los concursos que programa el grupo Soga, entre muchas otras actividades.

Una de las metas más importantes del grupo SOGA, es implementar la NTC ISO 14001:2004 en la Agencia, lo cual implica el compromiso de la Entidad frente a la mitigación de los aspectos ambientales que se derivan de las diferentes actividades que se ejecutan en el día a día.

Finalmente, es de resaltar el primer seminario de ingenieros de alimentos, líderes SOGA y encargados de metrología, que contó con la participación de 50 funcionarios y se llevo a cabo los días 26 y 27 de febrero en la sede principal de la ALFM, con el fin de socializar la normatividad, ajustar programas y dar los lineamientos generales para la vigencia 2014.

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